• 观点:巴萨要阻止梅西的自我心 学齐祖如何带C罗 2018-06-12
  • 小伙与妻子吵架赌气驾车撞桥自杀(图) 2018-04-23
  • 午评:港股恒指跌0.16% 内房股下挫融创中国跌9.… 2018-04-23
  • 章莹颖案嫌犯今日出庭 最终或由陪审团决定命运 2018-04-22
  • 您现在的位置是:首页 > 国务院信息
    李克强:今年要确保小微企业融资成本降下来!
    来源:中国政府网 发布人:政策法规科 发表时间:2018/4/3 15:48:36 查看次数:
           3月28日的国务院常务会议上,李克强总理主持讨论的两项议题,都与减轻小微企业负担有关。当天会议确定深化增值税改革措施中,统一增值税小规模纳税人标准,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠;决定设立国家融资担?;?,旨在推动缓解小微企业和“三农”等融资难题。
           会上,李克强总理6次提及降低小微企业融资成本。他说:“我今年特别关心一件事,就是着力解决小微企业融资难、融资贵的问题。金融部门要创新机制模式,抓好政策落实,今年要确保小微企业融资成本降下来!”
           按照《政府工作报告》关于扩展普惠金融业务、更好服务实体经济的部署,当天会议决定,由中央财政发起、联合有意愿的金融机构共同设立国家融资担?;?,首期募资不低于600亿元,采取股权投资、再担保等形式支持各?。ㄇ?、市)开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业、“三农”和创业创新。同时,强化社会信用体系建设?;鸢凑?ldquo;政府支持、市场运作、保本微利、管控风险”的原则,以市场化方式决策经营。
           “不仅要切实做到小微企业贷款‘三个不低于’目标!”李克强强调,“而且要看小微企业的融资成本是不是切实降下来了,这方面要通过‘第三方’检查检验实际成效。”
           所谓“三个不低于”,是银监会2015年确定的银行业小微企业金融服务工作目标,即贷款增速、贷款户数和申贷获得率三方面分别不低于各项贷款平均增速、上年同期户数和上年同期水平。
           为何总理在许多场合反复要强调降低小微企业融资成本?3月28日的常务会议上,李克强语重心长地说,因为小微企业是就业最大的容纳器,支持小微企业就是支持就业。
           李克强说,今年就业压力依然很大,820万高校毕业生再创历史新高,近500万中专毕业生和近百万复转军人以及去产能转岗职工,必须全力保障他们的就业,需要全社会拓展就业渠道,进一步推动大众创业、万众创新,支持小微企业不断发展壮大。
           根据初步测算,今后三年该项基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的四分之一,可以有效缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵等问题。
           “各部门要抓紧进行,切实把这项工作落到实处,让小微企业和‘三农’真正得到实惠。”李克强说,“目前五大国有商业银行已经都设立了普惠金融事业部,现在关键是要发挥应有的作用。财政部和银保监会要抓紧出台配套政策措施。小微企业活,就业就有保障,财富就能不断增长,社会就会更加和谐稳定。”

    ? 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

    地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

    政府网站标识码:3710000011 浙江十一选五杀号秘籍
    京ICP备09079694号-8